Top >  美白肌への栄養素・用語集

美白肌への栄養素・用語集一覧

lime.jpg

大豆サポニン

大豆サポニンは、大豆に含まれる活性成分のひとつで、 大豆に苦味を与えます。 また...

ルイボス

ルイボスは、南ア共和国に自生するマメ科の針葉樹のことです。 ルイボスは抗酸化力が...

リンゴ酸

リンゴ酸は、天然の野菜や果実、梅干し、レモン、黒酢などに 含まれる有機酸の一種で...

リン

リンは、体中のすべての細胞に存在、体内のリンのうち80%は骨に、 残りは筋肉、脳...

ユキノシタエキス

ユキノシタは、ユキノシタ科植物で、ユキノシタエキスとは、 ユキノシタの全草から抽...

油溶性甘草

油溶性甘草とは、グラブリジンのことで、 甘草はマメ科多年草です。 油溶性甘草エキ...

ユビキノン

ユビキノンとは、コエンザイムQ10のことで、 すべての生体活動のエネルギー源を作...

マンガン

マンガンは、酵素の活性化や抗酸化作用を促進し、 骨を作る重要なミネラルです。 糖...

マルチカロチン

マルチカロチンは、緑黄色野菜に含まれているカロチノイドを 複数含むサプリメントの...

ナイアシンアミド

ナイアシンアミドの別名はニコチン酸アミドといい、米ぬかなどに 多く含まれる水溶性...

ナットウキナーゼ

ナットウキナーゼとは納豆菌が作る酵素のことで、 たんぱく分解酵素の一つです。 ナ...

酢酸レチノール

ビタミンAであるレチノールは、シワになりにくい肌を 作りだす効果があります。 つ...

サクランボ

サクランボは、尿酸値を短時間で下げる効果があります。 ほかにも痛風や関節炎を抑え...

酸素クリーム

酸素クリームは、疲れた肌を改善するために、肌細胞に 直接酸素を運ぶフェイス・クリ...

ザクロ

ザクロは、女性ホルモンであるエストロゲンと同じような効果を もつ成分を含んでいま...

サイプレス

サイプレスは、ヒノキ科の常緑樹です。 サイプレスの葉から精油を抽出してアロマセラ...

セレン

セレン(セレニウム)とはミネラルの一種です。 体にとても重要な栄養素のひとつで、...

ロズマリン酸

ロズマリン酸はしそに多く含まれる成分のひとつ。 このロズマリン酸とは体内に取り込...

α(アルファ)リノレン酸

α(アルファ)リノレン酸は不飽和脂肪酸で、リノール酸と同じように 人間の体内で合...

マグネシウム

マグネシウムは、体内の酵素を活性化する 健康維持の必須ミネラルで、 骨を形成する...

ナトリウム

ナトリウムは別名ソディウムともいいます。 ナトリウムは細胞の外液のバランスを保つ...

グルタチオン

グルタチオンは、アミノ酸の一種で肝臓の機能を強化する作用が 認められています。 ...

タウリン

タウリンは魚介類や軟体動物に多く含まれるアミノ酸の一種で、 人間の筋肉や脾臓、脳...

フコイダン

フコイダンとは、コンブ、ワカメなどの海藻のヌルヌル成分の中に 含まれる多糖体で、...

活性リボソーム

活性リボソームは、肌の深い層の皮下組織や 細胞組織への各種成分の浸透を助け、 し...

副腎皮質ホルモン(ACTH)

副腎皮質機能を促進するホルモンで、下垂体のACTH生産細胞で 生産・分泌されます...

レチノール

レチノールとは、ビタミンAのひとつで、 シワ予防の化粧品に多く配合されています。...

オウゴンエキス

オウゴンエキスとは、中国原産シソ科の 植物コガネバナの根(オウゴン)から 抽出さ...

イチョウ葉エキス

イチョウ葉エキスとは、イチョウ科落葉高木のイチョウの葉から 抽出したエキスです。...

アルブチン

アルブチンは、美肌成分として化粧品に配合されています。 アルブチンには、メラニン...

カミツレ

カミツレは、キク科の植物で、「大地のリンゴ」とも呼ばれるハーブです。 オランダ語...

プラセンタ

プラセンタとは胎盤のことで、胎児の発育成長のためには 必要不可欠な組織です。 中...

油溶性甘草エキス

油溶性甘草とは、グラブリジンのことです。 甘草はマメ科多年草です。 油溶性甘草エ...

ニコチン酸アミド

組織の代謝を改善し、末梢血管を拡張する作用があります。 ニコチン酸の欠乏症(ペラ...

テオブロミン

テオブロミンは、カカオ豆独特の、ほろにがい香り成分をもち 他の食べ物には含まれて...

オタネニンジンエキス

オタネニンジンエキスは、オウゴ科の オタネニンジン(朝鮮にんじん)の根から 抽出...

アスコルビン酸硫酸

ビタミンCとして知られているアスコルビン酸と同じ働きがあります。 さらに効果が安...

ソウハクヒエキス

ソウハクヒエキスは、日本各地の山野に自生している桑の 根皮から得られるエキスのこ...

抗酸化作用

最近よく聞く言葉に「活性酸素」とか「抗酸化作用」という言葉がありますね。 これは...

GABA (ギャバ)

GABAは、ガンマ-アミノ酪酸、通称・ギャバ呼ばれる物質で、 中性脂肪増加の抑制...

ビリドキシン

水溶性のビタミンB6であり、タンパク質や脂質の吸収を助け、 免疫を強化するといわ...

フェルラ酸

玄米を食べるとフェルラ酸を摂取できます。 フェルラ酸というのは植物の細胞壁を形成...

カロチノイド

カロチノイドは約600種ある色素の一種で、酸化作用に対する 抗酸化作用があります...

リコピン

日焼けやシミを抑える成分に、トマトに含まれるリコピンがあります。 ファイトケミカ...

ファイトケミカル

ファイトケミカルは、果物や野菜に含まれる、 栄養素以外の成分(非栄養素=機能性成...

メラノサイト(色素細胞)

表皮最下層の基底細胞間に介在し、メラニンをつくり出している細胞。 紫外線を浴びる...

チロシン

チロシンは、アミノ酸の内の1つ。 チロシナーゼはこれを使って(基質)メラニンにし...

チロキシナーゼ

チロキナーゼは、リンゴを剥くと茶色になり、頭髪は黒く、 その原因となる酵素です。...

アスタキサンチン

アスタキサンチンは、天然色素であるカロチノイドの一種です。 また藻類の一種に含ま...

コラーゲン

コラーゲンは細胞と細胞をつなぐ役割をもち、体内でもっとも多く含まれる たんぱく質...

カルシウム

カルシウムは骨をつくる大切な栄養素です。カルシウムは骨に蓄積され、 出血を止めた...

亜鉛

亜鉛は、美白肌をつくるための新しい皮膚の生成に必要なミネラルです。 食事から採っ...

鉄分

鉄分の体への吸収率は、約8%ほどしかないため、不足しがちな栄養素として よく知ら...

ビタミンE

ビタミンEは、若返りのビタミンとも呼ばれています。 ビタミンEは、ビタミンCと同...

ビタミンC

ビタミンCは、ビタミンEとともに抗酸化作用が高く、 美白づくりにとても効果があり...


メルマガ準備中